Rezepte

- meine low carb Lieblingsrezepte, lange erprobt und vielfach bewährt.

Meine Ernährung

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Erläuterungen Zutaten

Xanthan, wie auch andere künstliche Emulgatoren (zb. Carrageen), stehen im Verdacht chronisch entzündliche Darmerkrankungen zu fördern. Zwar nutze auch ich - trotz einer Morbus Crohn Diagnose - weiterhin Xanthan, doch weniger scheint hier mehr zu sein. Als Ersatz haben sich für mich beim Backen Bambusfasern etabliert und zum Abbinden von Soßen Zitrusfasern.

Meiner Erfahrung nach lassen sich low carb Backwaren, insbesondere solche, die Eier, Quark und Mandeln enthalten, nicht lange aufbewahren. Wenn die Menge zu groß ist, um das Backwerk innerhalb 2-3 Tagen zu verzehren, dann ist Einfrieren und nach Bedarf aufbauen immer die bessere Option.

Backwaren, die mit Proteinpulver (zb. Whey) gebacken werden, tendieren dazu schnell trocken zu werden. Dass das nicht zum Problem wird, sind zwei Dinge wichtig: 1. frisch gebacken genießen und 2. den Teig nicht über-rühren! Zwar schmeckt auch ein solch "über-rührtes" Brot wie gewohnt gut, aber ein Genuss ist eine solche „Backstein“-Variante wirklich nicht. Ich habe es (unfreiwillig) ausprobiert – und kann nur davon abraten.

Ich wähle die Fettstufe für meinen Quark stets nach meinen Ernährungszielen aus. In der Regel nutze ich jedoch 40 % Sahnequark; der schmeckt halt einfach besser!

Meine bevorzugte Süße ist eine Mischung aus Erythrit + Stevia. Wenn meine Ernährungsziele es zulassen oder ich Gäste habe, die nicht low carb sind, mische ich 4 Teile Erythrit+Stevia zu 1 Teil Haushaltszucker. Ich komme damit in der Regel gut zurecht und es dämpft ein wenig den kühlenden Geschmack des Erythrit.

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