Muffins, mit Haselnuss und Frischkäse

- low carb, köstliche creamy-chewy Muffins

Diese köstlich-cremigen Haselnuss- und Frischkäse-Muffins sind unsere "all-time favorites". Am liebsten genießen wir sie mit einer Handvoll gehackter Walnüsse und Kakaonibs; letztere haben wir jedoch nur unregelmäßig in Vorrat, in der Regel nutzen wir 50 g gehackte 80%ige Schokolade. Übrigens, der Instantkaffee ergänzt den Schoko-Zimt-Geschmack der Muffins aufs Vortrefflichste und gehört für uns ins Rezept; ein Muss ist er jedoch nicht.

Zutaten Haselnuss Muffins.jpg

Zutaten
  • 3 Eier
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Frischkäse
  • 150 g gem. Haselnüsse
  • 10 g Kakao
  • 20 g Haferfasern
  • 100 g Süße nach Wahl
  • 1 teel. Backpulver + 1/2 teel. Xanthan
  • Salz, Vanille, Zimt
  • optional, 1 Eßl. Instantkaffee
  • ggf. für einen geschmeidigen Teig, etwas Milch.

nach Gusto:

  • gehackte Schokolade (80%)
  • gehackte Nüsse (Walnüsse)
  • getrocknete Heidelbeeren
Zubereitung
  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Die Eier schaumig schlagen, bis das Eigelb hell geworden ist und die Menge sich etwa verdoppelt hat.
  3. Die Butter und Frischkäse ggf. soft schmelzen. Die weiche Masse zu den Eiern geben und gut unterrühren.
  4. Die trockenen Zutaten, die gem. Haselnüsse, Kakaofasern, Haferfasern, Backpulver, Xanthan und die Süße hinzugeben und die Masse zu einem geschmeidigen und glatten Teig verrühren. Wenn der Teig zu fest wird, optional ca. 50 ml Milch hinzugeben.
  5. Den Teig in Muffin-Förmchen verteilen und im heißen Backofen, bei 160 Grad, 20–25 min backen.
  6. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  7. Die Muffins schmecken am besten am Backtag, also "frisch" aus dem Ofen. In der Folge lassen sie sich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren oder in Portionen einfrieren und nach Bedarf auftauen.
Zeit zum Genießen

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