Pfannkuchen

- low carb, mit Hüttenkäse

Zutaten
  • 4 Eier
  • 200 g Hüttenkäse
  • 1 Eßl. gemahlene Flohsamenschalen
  • eine Prise Salz
  • Süße nach Wahl; ich nutze 80 g Erythrit für die süße Variante
  • Kokosöl oder Butter zum Ausbacken
Zubereitung
  1. Alle Zutaten miteinander zu einem flüssigen Teig vermischen und kurz quellen lassen; sollte der Teig dann immer noch zu flüssig sein, etwas mehr Flohsamenschalen zu geben. Aber Achtung: vorsichtig dosieren! Zu fest gewordene Teige mit etwas Milch, Pflanzenmilch oder Wasser wieder verdünnen.
  2. Teig portionsweise in einer gefetteten Pfanne zu Pfannkuchen ausbacken. Erst wenden, wenn sich Bläschen auf der Teigoberfläche bilden! Um den delikaten Teig besser wenden zu können, backe ich jeweils 3 kleine Pfannkuchen, in einer 28 cm-Pfanne.
  3. Diese Pfannkuchen schmecken warm oder kalt und können 2-3 Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Hilfreiches

Ich habe unzählige low carb Pfannkuchen-Rezepte ausprobiert, mit einer Vielzahl an verschiedenen Zutaten und mit den unterschiedlichsten Mengenangaben, doch diese Hüttenkäse-Variante geht immer wieder als Sieger daraus hervor.

Weil ich bequem bin und es schnell gehen soll, belasse ich den Hüttenkäse in der Regel körnig. Es gibt jedoch auch Zubereitungsempfehlungen für Hüttenkäse-Rezepte, die vorschlagen, den Hüttenkäse, bzw. die Teigmischung, in einer Küchenmaschine mit Häckselwerk so lange zu bearbeiten, bis ein glatter Teig daraus geworden ist.

Meine bevorzugte Süße ist eine Mischung aus Erythrit + Stevia. Wenn meine Ernährungsziele es zulassen oder ich Gäste habe, die nicht low carb sind, mische ich 4 Teile Erythrit+Stevia zu 1 Teil Haushaltszucker. Ich komme damit in der Regel gut zurecht und es dämpft ein wenig den kühlenden Geschmack des Erythrit.

Ich habe die Erfahrung gemacht, dass gemahlene Flohsamenschalen, je nach Anbieter, unterschiedlich viel Feuchtigkeit aufnehmen. Deswegen empfehle ich sich stets vorsichtig an die richtig Dosierung heranzutasten und lieber zu wenig als zu viel einzusetzen.

Diese Pfannkuchen schmecken auch am nächsten (oder übernächsten) Tag kalt (oder erneut erwärmt) hervorragend und eignen sich so auch prima als Büro-Mahlzeit oder to-go-Snack. Mit Frischkäse bestrichen und mit Beeren dekoriert ein Genuss.

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