Quarkauflauf

- low carb, Grundrezept mit Variationen

Zutaten
  • 500 g Quark, Fettstufe nach Wahl
  • 3 Eier (optional: getrennt, Eiweiß aufgeschlagen)
  • 100 g Süße, nach Wahl
  • Salz, Vanille
  • 100 g Beeren, nach Wahl (optional)
Zubereitung
  1. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Eier in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen; optional, die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen, beiseite stellen. Das Eigelb schaumig schlagen.
  3. Den Quark, die Süße und die Gewürze in den Ei-Schaum rühren. Optional nun das steifgeschlagene Eiklar unterheben. Zum Schluss die Beeren vorsichtig in die Masse einrühren.
  4. In einer Auflaufform im vorgeheizten Backofen, bei 160 Grad, ca. 35 min. backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Der Auflauf schmeckt warm, als auch ausgekühlt.
Hilfreiches

Dieser Quarkauflauf lässt sich auch mit 500 g Ricotta oder 500 g Frischkäse oder einer Mischung 250 g Quark + 250 g Frischkäse, 250 g Quark oder 250 g Ricotta oder 250 g Quark oder 250 g Mascarpone zubereiten; für Kalorienbewusste kann auch etwas körniger Frischkäse (Hüttenkäse)  dazugemischt werden.

Ich wähle die Fettstufe für meinen Quark stets nach meinen Ernährungszielen aus. In der Regel nutze ich jedoch 40 % Sahnequark; der schmeckt halt einfach besser!

Meine bevorzugte Süße ist eine Mischung aus Erythrit + Stevia. Wenn meine Ernährungsziele es zulassen oder ich Gäste habe, die nicht low carb sind, mische ich 4 Teile Erythrit+Stevia zu 1 Teil Haushaltszucker. Ich komme damit in der Regel gut zurecht und es dämpft ein wenig den kühlenden Geschmack des Erythrit.

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