- Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Die Eier trennen, das Eigelb und Eiklar in verschiedenen Rührschüsseln geben.
- Zunächst das Eiklar steifschlagen.
- Die Eigelbe in einer Rührschüssel zu einer hellen und schaumigen Masse aufschlagen.
- Erst die feuchten Zutaten, Butter und Frischkäse, dann die trockenen Zutaten, Mandeln, Haselnüsse, Backpulver und Gewürze hinzufügen.
- Dann die geriebenen Karotten unterrühren.
- Zum Schluss, das steif geschlagene Eiklar unter den Teig heben.
- Den Teig in eine geeignete Kuchenform geben. Ich nutze dazu, eine flache Auflaufform (25 x 21 cm), die ich zuvor mit Backpapier ausgelegt habe.
- Im heißen Backofen ca. 25 min backen. Und nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für das Topping die Schlagsahne steif schlagen und unter den Frischkäse rühren.
- Vor dem Servieren, das Topping auf den Kuchen streichen oder zum Selbstbedienen zum Kuchen reichen.
- Kühl lagern und innerhalb weniger Tage verzehren. Der Kuchen eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren in Portionen.