Karottenkuchen

- low carb, Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping

Ein Klassiker, der zu Ostern auf unserer Kaffee-Tafel nicht fehlen darf.

In der Regel schaue ich bei Gemüse in Kuchen nicht so genau auf die Kohlenhydrate, zumal dieser Karottenkuchen mit einem höheren Karottenanteil einfach saftiger schmeckt. Entsprechend dem persönlichen Ernährungsziel kann die Menge der geriebenen Karotten im Rezept auch problemlos halbiert werden.

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 300 g fein geriebene Karotten
  • 4 Eier, getrennt
  • 50 g Butter, weich
  • 100 g Quark oder Frischkäse
  • 100 g Süße nach Wahl
  • 200 g gem. Mandeln
  • 50 g gem. Haselnüsse
  • 1 teel. Backpulver
  • Vanille, Salz

Für das Topping:

  • 300 g Frischkäse
  • 200 g Schlagsahne, steifgeschlagen
  • Vanille
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Die Eier trennen, das Eigelb und Eiklar in verschiedenen Rührschüsseln geben.
  3. Zunächst das Eiklar steifschlagen.
  4. Die Eigelbe in einer Rührschüssel zu einer hellen und schaumigen Masse aufschlagen.
  5. Erst die feuchten Zutaten, Butter und Frischkäse, dann die trockenen Zutaten, Mandeln, Haselnüsse, Backpulver und Gewürze hinzufügen.
  6. Dann die geriebenen Karotten unterrühren.
  7. Zum Schluss, das steif geschlagene Eiklar unter den Teig heben.
  8. Den Teig in eine geeignete Kuchenform geben. Ich nutze dazu, eine flache Auflaufform (25 x 21 cm), die ich zuvor mit Backpapier ausgelegt habe.
  9. Im heißen Backofen ca. 25 min backen. Und nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Für das Topping die Schlagsahne steif schlagen und unter den Frischkäse rühren.
  11. Vor dem Servieren, das Topping auf den Kuchen streichen oder zum Selbstbedienen zum Kuchen reichen.
  12. Kühl lagern und innerhalb weniger Tage verzehren. Der Kuchen eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren in Portionen.
Zeit zum Genießen

Designed by datasouth

© 2025 Bethel. All Rights Reserved.
Built with concrete5 CMS.

Top