Schneckennudeln

- low carb, der Allrounder-Teig (Fathead Dough), zimtig-süß - oder Pizza-Style

Grundlage für diese "Schneckennudeln" ist ein "Fathead Dough", aus Mozzarella-Reibekäse und gemahlenen Mandeln. Je nach Abstimmung der Zutaten nutzen wir ihn entweder für süße Schneckennudeln "Zimt Style" oder deftige Schneckennudeln "Pizza Style" hergestellt werden. Die Einsatzmöglichkeiten dieses saftigen Allrounder-Teigs sind jedoch deutlich vielfältiger und gehen weit über unsere zwei "Schneckennudeln"-Varianten hinaus.

Zutaten für den Grundteig
  • 125 g Mozzarella Reibekäse
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 60 g gem. Mandeln
  • 30 g Kokosmehl
  • 1 teel. Backpulver
  • 1/2 teel. Guarkernmehl

Zusätzlich für die zimtig-süße Variante:

  • 50 g Süße nach Wahl
  • Zimt, Vanille

Zusätzlich für die Pizza-Variante:

  • 1 teel. Oregano
Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Grundteig, sowie die weiteren Zutaten für eine zimtig-süße Variante, zu einem Teig verkneten. Tipp: Da der Teig sehr klebrig ist, hat sich das Tragen von Einmalhandschuhen, für mich bewährt.
  2. Den weichen Teig min. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Danach den Teig, zwischen zwei Backpapieren, zu einem Rechteck (ca. 30 x 25 cm) ausrollen.
  4. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  5. Das obere Backpapier abziehen und die Füllung (siehe: Füllung) gleichmäßig auf den ausgerollten Teig auftragen.
  6. Nun mithilfe des unteren Backpapiers den Teig mit sanftem Druck zu einer Rolle zusammenrollen.
  7. Die so entstandene Rolle mit einem scharfen Messer in daumendicke Scheiben schneiden und diese flach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. Je nachdem wie sorgfältig und wie dünn ich ausgerollt habe, bekomme ich 12 – 15 Stücke.
  8. Die Schneckennudeln im heißen Backofen 15 - 20 min backen.
  9. Schneckennudeln Pizza Style warm genießen, die süßen Varianten auf einem Gitterrost auskühlen lassen und mit Topping (siehe Toppings) verfeinern.
Zeit zum Genießen
Füllungen

Quark Füllung, Zutaten mischen und auf den Grundteig streichen:

  • 250 g Quark
  • 30 g Mascarpone (optional)
  • 30 g Protein Vanille-Geschmack
  • Süße nach Gusto
  • 1 Eßl. Mohn (optional)

Klassische Butter-Zimt-Füllung, Zutaten mischen und auf den Grundteig streichen:

  • 50 g sehr weiche Butter
  • 100 g braune Süße
  • 2 teel. Zimt

Pizza Style Füllung, mit Tomatenmark + Ajvar-Mix bestrichen und nach Wunsch belegen:

  • 2 Eßl. Tomatenmark + 2 Eßl. Ajvar
  • geh. Frühlingszwiebel
  • geh. Champignons, aus dem Glas
  • Salami-Stücke
  • gek. Schinken-Stücke
Topping für die zimt-süße Variante
  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Butter
  • 80 g Puder-Süße
  • Vanille

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