Karotten Körner Brot

- low carb, mit Quark, Karotten und Körner

Zutaten
  • 4 Eier
  • 2 geraspelte Karotten (ca. 250 g)
  • 250 g Quark
  • 4 Eßl. Haferkleie
  • 150 g gem. Mandeln
  • 50 g Goldleinsamenmehl (oder ersetzen durch 50 g Mandelmehl)
  • 1oo g Goldleinsamen, ganz oder geschrotet
  • 4 Eßl. Sonnenblumenkerne
  • 2 teel. Brotgewürz
  •  ½ teel. Salz
  • 2 teel. Backpulver
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Zunächst die feuchten Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen: die Eier verquirlen, den Quark und die geraspelten Karotten dazu geben und verrühren.
  3. In einer weiteren Schüssel die restlichen trockenen Zutaten abwiegen und gut durchmischen.
  4. Die feuchten Zutaten zu den Trocken geben und zu einem formbaren Teig verarbeiten.
  5. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen einen Brotleib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten; alternativ in eine große oder zwei kleine Kastenbackformen geben.
  6. Im heißen Backofen ca. 60 – 70 min ausbacken.
  7. Vor dem Aufschneiden auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  8. Schmeckt frisch am Besten!
Hilfreiches

Dieses Karotten-Körner-Brot ist ein echter Klassiker und kommt seit mehr als 10 Jahren regelmäßig auf unserem Tisch. In dieser Zeit hat das Rezept natürlich einige Veränderungen erfahren, vor allem in der Zusammensetzung der Körnermischung. Je nachdem, was die Vorräte gerade hergeben, hat sich, statt der 100 g Goldleinsamen und der 4 Eßl. Sonnenblumenkerne, auch die folgende Mischung bewährt:

  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 50 g Kürbiskerne
  • 2 Eßl. Sonnenblumenkerne
  • 2 Eßl. Sesam
  • + 1 Eßl. Chia

Meiner Erfahrung nach lassen sich low carb Backwaren, insbesondere solche, die Eier, Quark und Mandeln enthalten, nicht lange aufbewahren. Wenn die Menge zu groß ist, um das Backwerk innerhalb 2-3 Tagen zu verzehren, dann ist Einfrieren und nach Bedarf aufbauen immer die bessere Option.

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