Käsekuchen, mit Quark

- low carb, Käsekuchen ohne Boden, mit Quark und Puddingpulver

Dieses Rezept ist ein lang erprobter Klassiker, den ich ehemals mit Haushaltszucker gesüßt und mit Magerquark gebacken habe. Heute nutze ich dafür ein Erythrit+Stevia-Mischung als Süße und 40%igen Sahnequark. Das Pudding- und Soßenpulver nutze ich jedoch noch heute, weswegen dieser Käsekuchen auch nur eingeschränkt low carb zu werten ist. Ich habe zwar auch relativ erfolgreiche Versuche mit Protein-Pudding-Pulver als Ersatz gebacken, doch geht einfach nichts über den Einsatz von Stärke für ein optimales Ergebnis. Dafür genießen wir dieses Rezept eben nicht so oft.

Zutaten
  • 5 Eier L
  • 5x 250g Quark (Fettstufe nach Gusto)
  • 100 g Süße nach Wahl
  • 2 Pack. Puddingpulver (Vanille)
  • 2 Pack. Soßenpulver ohne Kochen (Vanille)
  • geriebene Zitronenschale
  • Saft einer Zitrone
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  2. Die Eier aufschlagen, bis sie hellgelb werden und ihr Volumen verdoppelt haben.
  3. Die Süße und das Pudding- und Soßenpulver unterrühren. Den Quark und den Zirtonensaft zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Den Teig in eine, an den Rändern gefettete und mit Backpapier auf dem Boden ausgelegte Springform streichen.
  5. Im heißen Backofen ca. 45 min backen.
  6. Die Springform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und erst nach dem vollständigen erkalten aus der Springform lösen.
  7. Entweder kühl aufbewahren und innerhalb weniger Tage verzehren oder in Portionen einfrieren.
Zeit zum Genießen

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