Granola

- low carb, Knuspermüsli aus Nüssen und Saaten

Zutaten

für 2 Backbleche

  • 3 ½ Tassen Nüsse oder Kerne (siehe Hilfreiches)
  • ½ Tasse Kokosflocken
  • ¼ Tasse Chia Samen
  • ½ Tasse getrocknete Blaubeeren
  • 1 teel. Salz
  • Vanille, Zimt, Kardamom
  • 100 g Süße, nach Wahl
  • 2 Eßl. Kokosöl, geschmolzenes
  • 100 g Eiklar
Zubereitung
  1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  2. Nüsse und Kerne mit dem Hackwerk eines Mixers in kleine Stücke hacken.
  3. Die gehackten Nüsse und Kerne zusammen mit den Kokosflocken, dem Chia Samen, den getrockneten Blaubeeren, der Süße und den Gewürzen in eine Schüssel geben und vermischen.
  4. Kokosöl sacht schmelzen über die Mischung der trockenen Zutaten geben und mit der Hand gründlich einkneten. Das Eiklar erst zum Schluss zumischen, damit es nicht, wegen des evtl. noch warmen Kokosöls, gerinnt.
  5. Die Masse dünn auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und zu einer gleichmäßigen und flachen Fläche drücken.
  6. Die beiden Bleche gleichzeitig (Umluft machts möglich!) in den Ofen schieben und für insgesamt 18-20 min. (je nach Backofen) backen. Das Granola nach ca. 10 min. backen wenden, erneut festdrücken und die Backbleche im Backofen von oben nach unten wechseln. Weitere 8-10 Minuten backen.
  7. Nach der Backzeit, die Bleche aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. Das Granola wird erst knusprig, wenn es vollständig ausgekühlt ist. Dann lässt sich sehr gut in Granola-Krümmel brechen.
  9. Die Stücke in verschließbare Gläser schichten, gut verschlossen aufbewahren und zügig zu verbrauchen.
Hilfreiches

Für die Nuss- und Saaten-Mischung bevorzuge ich eine Mischung aus

  • ½ Tasse Cashewkerne
  • ½ Tasse Paranüsse
  • ½ Tasse Walnüsse
  • ½ Tasse Mandeln
  • ½ Tasse Macadamias
  • ½ Tasse Pekannüsse und
  • ½ Tasse Sonnenblumenkerne.

Während die getrockneten Blaubeeren (70g KHs auf 100g) mitgebacken werden können (vorausgesetzt sie werden in die Kokosnussöl/Eiklar-Mischung eingearbeitet), ist bei getrocknete Gojibeeren (55 g KHs auf 100g) oder getrocknete weiße Maulbeeren (55g KHs auf 100g) angeraten, sie erst nach dem Backen unter das Granola zu geben.

Meine bevorzugte Süße ist eine Mischung aus Erythrit + Stevia. Wenn meine Ernährungsziele es zulassen oder ich Gäste habe, die nicht low carb sind, mische ich 4 Teile Erythrit+Stevia zu 1 Teil Haushaltszucker. Ich komme damit in der Regel gut zurecht und es dämpft ein wenig den kühlenden Geschmack des Erythrit.

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